• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Феминизм по-советски и по-украински

Так кто же и когда учредил Международный женский день именно 8 марта?

Надо отметить, что точная дата этого дня на той конференции так и не была определена. Позже датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг было утверждено 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день отметили 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. С тех пор он так и закрепился на этой дате.

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но, начиная с 1965 года, в Международный женский день 8 марта был объявлен праздничным днем. Многие, кстати, сомневаются, что этот праздник действительно «международный». Однако еще в 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем.

Что касается организованного движения женщин за свои права в Украине, то началом его считается создание в 1884 году в г. Станиславе (сейчас – Ивано-Франковск) «Товариства руських жінок», которое появилось по инициативе украинской поэтессы Наталии Кобринской. Так что в этом году отмечается 130 лет женскому движению в Украине. В 1919 году в г. Каменец-Подольском были созданы Украинская национальная женская рада и Союз украинок. В 1934 году украинские женщины объединились во Всемирный союз украинок.

В ноябре 1918 года в Москве по инициативе Инессы Арманд, Александры Коллонтай и Конкордии Самойловой был созван 1-й Всероссийский съезд работниц и крестьянок, который определил место женщин в борьбе за социализм и заложил организационные основы женского движения в советских условиях. В составе центральных и местных партийных органов были созданы женотделы.


Орден за общественную деятельность – нашей землячке

В 1933 году возникло движение жен-общественниц за культуру на производстве и в быту, способствовавшее привлечению к активной общественной и производственной деятельности значительного числа женщин – домашних хозяек. Одним из лидеров такого движения была Мария Манаенкова, супруга тогдашнего директора Днепровского металлургического завода Иосифа Манаенкова. При деятельном участии наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе Мария Манаенкова выступила застрельщиком движения жен инженерно-технических работников.

В мае 1935 года в Каменском по инициативе наркома было созвано первое организационное совещание одиннадцати южных заводов, после чего Мария Манаенкова стала лидером нового женского движения, охватившего промышленный юг страны. Майское совещание явилось подготовкой к трехдневной Всесоюзной конференции жен инженерно-технических работников, состоявшейся на заводе Дзержинского 23-25 октября 1935 года. На конференции с докладами выступили Е.Весник и М.Манаенкова.

Работа жен ИТР Каменского завода состояла в благоустройстве предприятия и его околиц. Жены ИТР высаживали клумбы, заботились об устройстве фонтанов и чистоте в столовых. «Совет жен» добился оборудования для десяти детских садов, шефствовал над общежитиями, организовывал культурные кружки и лектории. В середине мая 1936 года в Москве было созвано Всесоюзное совещание жен командиров тяжелой промышленности, на этом грандиозном мероприятии присутствовала и делегация из Днепродзержинска во главе с М.Манаенковой. На совещании М.Манаенкова за свою деятельность получила орден Трудового Красного Знамени, а ее соратницы Л.Познанская и Л.Федосова – ордена «Знак Почета». Вскоре начались печально известные сталинские репрессии, и после ареста, а потом и расстрела мужа в 1938 году Мария Стефановна была также репрессирована и приговорена к пяти годам лагерей.

В конце 50-х – начале 60-х годов для руководства работой среди женщин стали создавать женские советы (женсоветы) на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. Повсеместно также были организованы районные и городские женсоветы, которые действовали вплоть до развала СССР. Широко известной была деятельность Комитета советских женщин, основанного в сентябре 1941 как Антифашистский комитет советских женщин. Сразу после создания его возглавила знаменитая летчица Валентина Гризодубова, а с 1968 по 1987 гг., в течение почти 20 лет, комитетом руководила первая советская женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова.

1990-1992 годы стали периодом структурного переоформления системы женских советов, завершившийся регистрацией Минюстом Украины в 1993 году Союза женщин Украины, председателем которого стала Мария Орлик. С апреля 2007 года Союз женщин Украины «За будущее детей» возглавляет Валентина Семенюк-Самсоненко (снова Валентина!) – известный политик, депутат Верховной Рады четырех созывов. В целом же в независимой Украине сегодня существует достаточно много различных общественных женских организаций и фондов (около 40).


Женское движение на Дзержинке возродилось в 2003 году

На Днепровском меткомбинате женская общественная организация (женсовет) была воссоздана в 2003 году. Возглавила женсовет комбината Елена Григорьевна Мантулина, за плечами которой стоял огромный опыт общественной работы именно в женском коллективе, поскольку до этого тридцать своих трудовых лет она проработала в отделе рабочего снабжения (позже – управление питания и торговли), и все эти годы являлась бессменным председателем цехового профсоюзного комитета. К сожалению, в августе 2011 года тяжелая болезнь прервала земной путь Елены Григорьевны, Но за те восемь лет, которые она руководила женсоветом Дзержинки, эта замечательная женщина сумела сделать очень многое.

По сути, Елена Григорьевна стала во главе нового этапа в истории развития женского движения на Дзержинке. Весь ее колоссальный опыт, огромная энергия и творческая фантазия были подчинены служению интересам женщин-металлургов, их детей. Она была идейной вдохновительницей и инициатором самых ярких, самых прекрасных праздников и акций, ставших в последние годы традиционными на нашем предприятии. День знаний, День защиты детей, День матери, и, наконец, великолепная конкурсная шоу-программа «Пани Дзержинки», аналогов которой нет ни на одном предприятии отрасли, – с ее легкой руки все эти праздники вошли в «копилку» других замечательных традиций, создававшихся на протяжении 125-летней истории Дзержинки.

А еще Елена Григорьевна душой болела за каждую женщину-труженицу, о том, чтобы для женщин, которые трудятся в нелегких условиях наравне с мужчинами-металлургами, создавались в цехах комфортные бытовые условия. Вместе со своими помощницами – председателями цеховых женсоветов – регулярно проводила рейды-проверки состояния бытовых помещений для женщин, и если того требовала ситуация, – ставила вопрос перед профсоюзным комитетом, в частности, комиссией по производственному быту. И, как правило, достигала своей цели.

Будучи по натуре человеком мягким и деликатным, эта женщина вместе с тем обладала в полной мере той настойчивостью и целеустремленностью, которых порой нам так не хватает, чтобы довести начатое дело до конца. Тонко чувствуя чужую боль, понимая проблемы женщин-матерей, особенно тех, в семьях которых растут дети-инвалиды, она добивалась, чтобы ежегодно ко Дню инвалидов им оказывалась хоть небольшая, но конкретная помощь. Порой женщины-работницы приходили к ней женсовет просто чтобы выговориться, излить душу, попросить совета в трудной житейской ситуации. И она для всех находила время, теплое слово, мудрый совет.

Сегодня, хотя Елены Григорьевны уже третий год нет с нами, дело, которому она посвятила столько сил и энергии, живет: его продолжают ее соратницы. Посеянные ею зерна доброты продолжают давать добрые всходы. Женсовет предприятия, возглавляемый Антониной Викторовной Осташкевич, ныне нисколько не ослабил своей активности, оставаясь постоянным помощником и соратником профсоюзного комитета во всех добрых делах и начинаниях. 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021