• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

Новая история Дзержинки. Завод стал комбинатом

1986 год. Это был первый год работы Дзержинки в условиях перестройки, отмеченный заметными сдвигами в производстве. Коэффициент использования полезного объема доменных печей снизился до 0,631; съем стали с квадратного метра пода мартеновских печей увеличился до 9,44 тонны; часовая производительность прокатных станов достигла 711 тонн.

В 1986 году на Дзержинке работало два агломерационных цеха, 6 доменных печей общим объемом 9017 куб. метров. На двух 250-тонных конвертерах и 10 мартеновских печах было выплавлено 5,47 млн. тонн стали. Прокатное производство комбината имело 6 цехов: новопрокатный (блюминг «1150» и трубозаготовочный стан), рельсобалочный (блюминг «950» и рельсобалочный стан), сортопрокатный (стан «350»), универсального железа (стан «1200»), осепрокатный (станы поперечно-винтовой прокатки «250», «120» и два шаропрокатных), железопрокатный (стан «500»). Коллективы этих подразделений выпустили 3,92 млн. тонн металлопроката.

С 1 января 1988 года вступил в силу Закон о государственном предприятии. Комбинат перешел на полный хозрасчет. Трудовые коллективы прикоснулись к решению кадровых вопросов. И как это ни удивительно было, уже их согласие требовалось для утверждения кандидатур директора комбината, начальников цехов, участков и мастеров.

Были проведены выборы начальников цехов. Сортопрокатчики избрали своим руководителем Э.С.Салацинского, который зарекомендовал себя за годы работы на предприятии профессионалом, сторонником внедрения в производство прогрессивных разработок. Выбрали своих начальников доменщики и конвертерщики. Конвертерный возглавил инженер-металлург с большим опытом, прошедший путь от подручного сталевара до начальника сталеплавильного производства Западно-Сибирского металлургического комбината, кандидат технических наук Лев Михайлович Учитель. Ему в заслугу ставили внедрение хозрасчетных начал, улучшение экономических показателей в конвертерном цехе. В доменном у руля стал прибывший из Караганды инженер-новатор Эдуард Эммануилович Миникес. Под его началом доменщики выступили пионерами внедрения на комбинате бригадного подряда.

В ноябре 1987 года на конференции металлургов был избран совет трудового коллектива – орган рабочего самоуправления. В его состав вошли директор, секретарь парткома и председатель профкома, но большинство – 34 человека из 63-х – были рабочие. Все важные, основополагающие вопросы в жизни комбината, включая и такие, доселе закрытые для многих, как представление к наградам, распределение путевок и предоставление жилья вне очереди, проходили процедуру утверждения на заседаниях СТК. Совет имел прямое отношение и к разработке на комбинате плана обеспечения к 2000 году (к этому ведь звала партия!) всех трудящихся отдельными квартирами или собственными домами. Словом, это был своего рода верховный законодательный орган на предприятии.

В феврале 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде при переходе к рыночной экономике. Новый Закон исключил из КЗоТ УССР такие понятия, как «администрация предприятия…», заменив на «собственник предприятия», что понятие «рабочий и служащий» заменили на общее «работник».

В апреле 1991 года на Дзержинке побывал Председатель Совета Министров Украины В.П.Фокин. Приглашая высокого гостя, тогдашний генеральный директор комбината Ю.Н.Борисов рассчитывал на поддержку правительства в вопросе модернизации конвертерного производства. Комбинат добивался разрешения Совмина построить вторую очередь конвертерного цеха – речь шла о строительстве третьего конвертера и машин непрерывного литья заготовок. Гость согласился с тем, что реконструкция конвертерного производства на Дзержинке необходима, обещал поддержку, но при условии стабилизации обстановки в стране.

В 1994-95 годах завершилось строительство и введено в эксплуатацию отделение непрерывной разливки стали с 2-мя блюмовыми шестиручьевыми машинами. В условиях жесточайшего кризиса 1998 года на комбинате осуществили капитальный ремонт ДП-8, рельсобалочного цеха, построили и пустили котел №11 на теплоэлектроцентрали. И даже красавец-дом, построенный силами МЖК, был сдан счастливым новоселам.

В июле 1999 года в стране принят Закон «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины», гарантировавший его участникам предоставление ряда льгот. Согласно постановлению Кабмина №2357 от 22 декабря 1999 года, его участником стал и ДМК. Вскоре на предприятии ощутили первые положительные сдвиги – рост производства, прибыль от реализации готовой продукции, стало больше поступать «живых» денег. Впервые за долгие годы спада в 1999-м комбинат преодолел 2-миллионный рубеж выпуска чугуна, стали, проката, постепенно стал уходить от бартерных сделок. При этом были сохранены рабочие места и вся структура соцкультбыта, существенно сократились старые долги по зарплате.

С февраля 1997 года Днепровский металлургический комбинат – открытое акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Его уставной фонд составил почти 600 млн. грн. Выпуск акций предприятия был зарегистрирован Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку 28 декабря 1998 года. В начале 1999 года проведена льготная подписка на акции комбината, в которой приняли участие 7 тысяч металлургов и ветеранов. Процесс приватизации продолжался. Уполномоченным лицом по управлению акциями ОАО «Днепровский меткомбинат» был назначен АКИБ «Укрсиббанк» (распоряжение Кабинета Министров Украины № 1409-р от 10 декабря 1999 года). В апреле 2000 года состоялось первое общее собрание акционеров предприятия. Отныне в обиходе металлургов появились непривычные до сей поры слова и понятия: правление, акции, наблюдательный совет, инвестиции… Но сложнейшие проблемы с поставщиками сырья, материально-технических ресурсов, огромная кредиторская задолженность перед бюджетами всех уровней оставались. Хронический невозврат долгов по НДС, откровенное игнорирование госчиновниками насущных нужд и проблем металлургов, драматические ситуации с кредиторами, да и с инвесторами (вспомним, как пагубно отразилась на предприятии политика группы «Приват»), теневые, не в интересах комбината, процессы в приватизации подвигли руководство предприятия действовать решительно и твердо.

В марте 2001 года Президент страны Л.Д.Кучма принял председателя Правления акционерного общества комбината В.В.Пыхтина и председателя профсоюзного комитета Н.С.Колючего. Откровенная беседа с главой государства пролила свет на дела и проблемы старейшего предприятия страны, очертила круг забот, волнующих коллектив. Позднее руководство и профсоюзный комитет комбината добились того, чтобы в условия приватизации обязательно были включены дополнительные пункты, гарантирующие последующую жизнедеятельность предприятия и социальную защищенность металлургов и их семей.

Новые горизонты перед Дзержинкой открылись в конце 2002 года, когда наше предприятие вступило в полосу активного сотрудничества с Корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса». Корпорация взяла на себя обеспечение технологического процесса железорудным сырьем, коксом, другими материалами, а также сбыт продукции комбината. Как подчеркивал в одном из интервью того времени председатель совета директоров «ИСД» С.А.Тарута, Корпорация подставила плечо Дзержинке. В декабре 2003 года Фондом госимущества Украины проведен конкурс по продаже пакета акций ОАО «Днепровский меткомбинат». Победителем его признана Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса».

Предприятие уверенно вступило в новую фазу своей жизни, отличительные черты которой – масштабное техническое перевооружение, модернизация производства, предполагающая снижение материало- и энергоемкости, улучшение качества продукции и повышение ее конкурентоспособности, уменьшение вредного техногенного воздействия на окружающую среду. 

В.Ключ, член НСЖУ

 
 

Copyright© DMK 2009-2021