• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

ЖИЗНЬ, НЕОТДЕЛИМАЯ ОТ БИОГРАФИИ ЦЕХА

В сентябре отметил свое 80-летие один из крупнейших цехов комбината – новопрокатный. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания Виктора Дмитриевича Поддубного – ветерана труда Дзержинки, бывшего начальника новопрокатного цеха (1977-1980 гг.).

В новопрокатный цех В.Д.Поддубный пришел 17-летним пареньком в 1955 году, сразу после окончания ремесленного училища. В общей сложности мой собеседник отдал Дзержинке четыре десятилетия и окончательно ушел на пенсию в 1995-м.

– Детство мое пришлось на тяжелые годы войны, наша семья жила тогда в селе под Верхнеднепровском. И в 1953-м, как и многие сельские мальчишки той поры, я подался в город, где поступил в ремесленное, а оттуда – прямиком на завод. Хотя в училище я осваивал профессию электрослесаря, но в цехе пришлось переквалифицироваться на машиниста клещевого крана.

В то время начальником цеха был Иван Казимирович Шафран (впоследствии – главный прокатчик), а трубозаготовочный стан еще только строился. На блюминге «1150» я проработал машинистом крана двадцать лет, сначала без отрыва от производства окончил вечернюю школу, затем – институт. Позже стал начальником смены, избирался секретарем партийной организации, а в 1975 году меня назначили заместителем начальника цеха. Руководил новопрокатным в то время Василий Васильевич Герасимов, которого я сменил на этом посту в 1977 году. Уйдя в 1980 году с должности руководителя цеха, я еще довольно долгое время трудился старшим мастером. После меня должность начальника НПЦ занимали Н.П.Подберезный (позже ставший директором предприятия), Э.С.Салацинский (в будущем – главный прокатчик), А.Г.Муренец.

А во главе Дзержинки в 70-е годы стоял «народный директор» – Николай Андреевич Волобуев, о котором у меня и моих коллег остались самые лучшие воспоминания. Скажу я вам, таких руководителей сейчас просто нет. Человек уникальный во всех отношениях, бывший партизанский командир, он был настоящим хозяином и на заводе, и для города очень многое делал. Ведь это именно он вместе с тогдашними руководителями города Ктитаревым и Добриком «пробивал» в Киеве и Москве идею о строительстве на Дзержинке самого современного на тот момент конвертерного цеха, что дало мощный толчок развитию Днепродзержинска в целом и строительству левобережного жилого массива.

Время конца 70-х начала 80-х годов прошлого века теперь почему-то принято называть «эпохой застоя». Но я с этим в корне не согласен. В бытность на посту начальника новопрокатного цеха мы достигали годовой производительности 3 млн. 900 тысяч тонн – лишь немного не дотянули до 4-х миллионов. Суточный план составлял примерно 11 тыс. 600 тонн проката. К сожалению, теперь ситуация в украинской металлургической промышленности изменилась, и не в лучшую сторону. Но все-таки есть и положительные сдвиги – так, на Дзержинке построены новые машины непрерывного литья заготовок, сейчас вот коренным образом реконструируется сортопрокатный цех, практически на его месте строят новый стан. Это значит, что комбинат продолжает развиваться и выпускать пользующуюся спросом продукцию. И это не может не радовать нас, ветеранов, посвятивших предприятию десятилетия добросовестного труда.

Верю, что есть будущее и у нашего цеха, которому исполнилось в сентябре этого года 80 лет. Пользуясь случаем, хочу передать сердечный привет и самые теплые пожелания всем, с кем вместе доводилось работать в цехе, пожелать нынешнему коллективу новопрокатного славных трудовых свершений, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Долгие годы проработала на Дзержинке, и супруга Виктора Дмитриевича – Любовь Николаевна, к сожалению, несколько лет назад ушедшая из жизни. Вместе они вырастили и воспитали двоих сыновей, сегодня у В.Д.Поддубного – четверо внуков. Уже более десяти лет 75-летний Виктор Дмитриевич живет в селе – поближе к земле. Но продолжает живо интересоваться жизнью коллектива, которому он посвятил 40 лет своей жизни. Так что на прощанье я пожелала ветерану одного – здоровья.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021