• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

«БЕЗ СВЯЗИ И СВЯЗИСТОВ НЕВОЗМОЖНО СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

В июне цех телекоммуникаций отмечает сразу две знаменательных даты: исполняется 80 лет со дня основания цеха как структуры, и 60 лет – со дня введения в строй первой автоматической телефонной станции. По этому поводу мы встретились с Л.Н.Кисляком – бессменным начальником цеха на протяжении последних без малого 30 лет.

– Леонид Николаевич, пожалуйста, расскажите немного об истории цеха.

– Все, как известно, имеет свое начало. И сегодня, в преддверии 80-летия цеха, уместно вспомнить, что начиналось все с изобретения телефона Томасом Беллом – одного из выдающихся изобретений человечества. Но так далеко заглядывать в прошлое мы не будем, а если обратиться к архивным материалам, то создание цеха связи на заводе датируется июнем 1933 года. Точнее установить не удалось.

На протяжении 80 лет происходило становление и развитие коллектива, менялась техника, совершенствовалась технология. До появления телефона связь осуществлялась с помощью курьерской службы, доставки корреспонденции. Но завод развивался, строились новые цехи, и в далеком 1933 году руководство завода приняло решение создать специальную структуру для обслуживания линий связи.

Связь осуществлялась с помощью воздушных линий, что было достаточно трудоемким делом, учитывая установку опор, монтаж проводов. На то время автоматическая связь отсутствовала, и соединение с абонентами происходило посредством коммутатора, то есть это делала в ручном режиме телефонистка. Но техника не стояла на месте, и через двадцать лет, в 1953 году, на Дзержинке была введена первая АТС, причем, первая не только на предприятии, но и вообще в городе.

Кстати, в то время за счет средств завода была построена и вся телефонная канализация в городе. Это было первое поколение автоматического телефонного оборудования, которое обладало достаточно большой надежностью, о чем говорит тот факт, что оно работает и до сих пор. Это притом, что никаких запасных частей к нему давно уже не выпускается. Между прочим, первая городская АТС-3 была построена еще десятью годами позже, а до этого в Днепродзержинске работала только наша заводская АТС. Остальные городские АТС появились еще позже.

– А что сегодня представляет собой цех телекоммуникаций?

– Можно сказать, что в данное время это многофункциональное, многоотраслевое хозяйство. Это и собственно телефонная связь, и промышленное телевидение, и диспетчерская и радиосвязь, и охранные сигнализационные системы, и цифровая технологическая производственно-поисковая связь, и видеонаблюдение, – словом, много видов и подвидов. На сегодняшний день ЦТК находится в структуре управления информационных технологий и тесно сотрудничает со своими коллегами из служб АСУТП, ОАСУП и др.

Если говорить о телефонной связи, то мы интегрированы в городские сети, с выходом на междугородние и международные линии связи, особенно с введением в строй нового цифрового оборудования системы «AVAYA», пока – на тысячу номеров. Сделан первый шаг, первый этап на пути внедрения цифровых систем. Это в полном смысле прорыв в технологии ХХІ века, открывающий перед нами большие перспективы – сервис, качество, надежность, доступность.

Кстати, готовясь к юбилею цеха, сразу после ввода в эксплуатацию первого этапа АТС «AVAYA», с одобрения и при поддержке коллектива мы организовали свой небольшой музей, где собраны не только образцы оборудования и средств связи прошлых лет, но и представлены стенды с фотографиями людей, вписавших яркие страницы в историю цеха. И хотя музей появился совсем недавно, но о нем уже поступают самые положительные отзывы. Думаю, он принесет большую пользу в плане воспитания новичков на традициях коллектива, да и в чисто познавательном смысле.

– Каждый коллектив – это, прежде всего, люди, чьим трудом создается и пишется история любого предприятия…

– С этим замечательным коллективом, с его людьми, которых я искренне уважаю и люблю, связана большая часть моей жизни. И конечно, в первую очередь в день юбилея необходимо вспомнить тех, кто стоял у истоков создания цеха. Это первый начальник цеха П.Ф.Панадченко, И.Н.Денисенко, М.Г.Бабенко, В.П.Галенин, Н.И.Сырица, И.А.Сизоненко, Н.М.Черный, Я.Я.Коврига, А.Т.Ващенко, Л.М.Телятникова, В.К.Ковальчук, В.М.Толкунов, А.В.Минина, А.К.Кияшко. Это люди, отдавшие цеху много знаний, труда, всецело посвятившие себя любимому делу, у которых можно было научиться многому.

Кстати, эти традиции сегодня достойно продолжает нынешнее поколение, и в связи с юбилейной датой подписан приказ дирекции комбината о поощрении ряда работников ЦТК премиями. Это такие добросовестные труженики, как электромонтеры Л.М.Телятникова, М.И.Ефименко, А.В.Козик, В.Ф.Шалдуга, А.И.Сайко, С.С.Дмитренко, А.В.Василенко, И.И.Семенченко, телеграфист Т.В.Осколкова, кабельщик-спайщик А.П.Гладкий, инженер В.В.Ярош, мастера Е.А.Пирожников и В.И.Шубин.

Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить весь коллектив ЦТК с двойным юбилеем, пожелать здоровья, счастья, благополучия их и им семьям.

ЦТК И СЕГОДНЯ ОСТАЕТСЯ «ЦЕХОМ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА»

Леонид Николаевич лично провел для журналистов экскурсию по небольшому, но очень интересному музею, созданному связистами по случаю своего юбилея. По тому, как эмоционально рассказывал начальник цеха о своем детище, чувствовалось, что в реализацию этой идеи он вложил частичку своей души.

Однако рассказывать о музее – дело неблагодарное, лучше всего увидеть все своими глазами. Тем более, что вряд ли где-то в другом месте теперь можно увидеть такие старинные коммутаторы, телефонные аппараты и другое оборудование (всех названий просто не упомнить), которые бы так живо напоминали о далеком и совсем недавнем прошлом и передавали дух эпохи. Есть тут и совершенно уникальный экспонат – каким-то чудом сохранившийся телефонный справочник карманного формата, датированный 1934 годом. Простенько, но с любовью оформленные стенды повествуют о лучших людях, ветеранах коллектива.

А рядом на стене – свидетельство о присвоении цеху звания «цеха высокой культуры производства». Дата – 1978 год, разгар брежневской эпохи. Может быть, сегодня для кого-то это время связано с понятием «эпоха застоя», но тем, кто жил в эту эпоху, подобные документы выдавались не за показуху, не за бодрые рапорты типа «выполним и перевыполним», а за реальную работу по созданию красоты и уюта на своих рабочих местах. Уцелела и соответствующая табличка у входа в здание.

И кстати, нынешний ЦТК вполне продолжает соответствовать этому званию до сих пор, спустя 35 лет. Об этом свидетельствует и чистая, ухоженная территория, вся утопающая в зелени и цветах, и картины, украшающие стены даже на лестничной клетке. Между прочим, связисты всегда содержали в чистоте не только свою территорию, но и годами убирали стихийные свалки, регулярно возникавшие за оградой цеха, хотя это и не входило в их обязанности. Вот что значит цех высокой культуры – это, прежде всего, бережно хранимые традиции, уровень воспитания и сознания людей, для которых цех – как второй дом.

– Кстати, территория цеха и наше двухэтажное здание примыкают к будущей Соборной площади и строящемуся там монументу «Голгофа», – рассказал нам в заключение экскурсии Л.Н.Кисляк. – В связи с этим мы намерены «облагородить» и свою территорию, в частности, снести некоторые уже не используемые по назначению металлические конструкции, которые не вписываются в облик будущей площади.

 
 

Copyright© DMK 2009-2021