• Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Українська версія
  • Русская версия
  • English version

Последние материалы

03.08.2021 - 11:22
Збережу в серці любов колективу
29.07.2021 - 13:03
Наставництво – мій шлях до кар’єрного зростання
29.07.2021 - 13:06
Іменинники гарячого липня
Все
Главная

«ГРАФИКИ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ. СИТУАЦИЯ ВНУШАЕТ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «ДНЕПРОВСКИЙ МЕТКОМБИНАТ» МАКСИМ ЗАВГОРОДНИЙ: – На нашем комбинате была заявлена программа модернизации производства – масштабная и достаточно амбициозная, особенно ввиду кризиса, охватившего мир в целом и металлургическую отрасль – в частности. Какова судьба инвестиционных проектов, начатых в 2012-2013 годах? Что уже сделано?

– Инвестиционные проекты на нашем комбинате выполняются в соответствии с утвержденным и согласованным графиком. В частности, в доменном цехе график работ по инвестпроекту (внедрение ПУТ) выполняется четко. Сейчас выдается проектная документация, окончание этой процедуры – в июле текущего года. Земляные работы на объекте уже закончены, а бетонные выполнены на 85%. С 20 июня начался монтаж металлоконструкций. По графику окончание строительства и пуско-наладочные работы намечены на февраль 2014 года, и пока этот график выполняется неукоснительно. Поэтому дальнейшие события на объекте достаточно предсказуемы и внушают, как говорят, осторожный оптимизм. Безусловно, хотелось бы ускорить работы, так как эффективность проекта достаточно высока, и ожидается серьезный экономэффект. Но мы и так движемся максимальными темпами, какие только можем обеспечить, исходя из имеющихся ресурсов – людей, денег, подготовленных площадок и т.д.

Опыт наших коллег по металлургическому производству, которые уже строили такие объекты, показывает, что обычный срок строительства – от 24 месяцев. Мы же взялись сделать за 14 месяцев и пока что вполне укладываемся в график. То есть все достаточно неплохо. Наверное, теоретически можно было бы ускорить и этот, весьма сжатый, график, но с учетом того, что проектирование ведется параллельно со строительными работами, темп взят максимальный. Ускорить можно было бы подрядные работы, но до них черед еще не дошел. По графику сначала идет котлован, потом фундамент – строго одно за другим. Ускорение пока что возможно путем сокращения периодов между получением чертежей и проведением тендеров на приобретение металлоконструкций, на привлечение подрядчиков. Мы добились того, что у нас это параллельный процесс: подрядчик заходит на стройплощадку в тот момент, когда приходят чертежи КМД и металлоконструкции, т.е. мы максимально совмещаем эти процессы во времени.

– На стане 350 тоже работа идет согласно плану?

– Как известно, строительство объекта «Стан 400/200» до сих пор велось в действующем цехе, но уже подошел черед выполнять работы, которые без остановки стана невозможны. Дата его остановки и график остановочного периода сейчас находятся на утверждении у акционеров. Безусловно, продукция сегодняшнего «Стана 350» из всего ассортимента продукции, которую выпускает комбинат, выделяется высокомаржинальностью и эффективностью, она достаточно востребована, заказы имеются всегда на два-три месяца вперед. Поэтому решение остановить стан акционерам принимать непросто. Тем более, что сейчас лето – сезон строительства, которое зимой обычно приостанавливается, поэтому тут надо выбирать: либо мы отказываемся от возможности поторговать в этот сезон, зато в следующий войдем со значительно более широким ассортиментом и объемом, либо «Стан 350» дорабатывает этот сезон, и тогда уже надо будет пытаться выходить более широким ассортиментом и объемом с середины следующего сезона, так как графики, которые предоставил нам генеральный подрядчик – компания ПСП «Азовинтэкс» – на остановочный период, предполагает время стоянки 225 суток.

Если мы остановимся, как сейчас предлагаем, 15 августа, то к весне мы пустим объект и получим первую продукцию так называемой бунтовой линии – это линия по выпуску катанки и арматуры в бунтах. Затем, ориентировочно, через 110 суток мы должны запустить сортовую линию. Это такой металл в пачках, подобный производимому сегодня на «Стане 350», но более современный, энергоэффективный и в расширенном сортаменте. Сейчас согласовываем с подрядчиком последние нюансы, актуализируем сметы: проект был подготовлен в 2007 году, с тех пор некоторые расценки изменились. Тщательно просчитываем все действия на протяжении этих 225 суток, ведь предстоит весьма напряженная и серьезная работа, в том числе вырубка и уборка более 25 тысяч тонн старых железобетонных фундаментов, отливка новых фундаментов. Сложность заключается в том, что мы должны закончить фундаменты до наступления холодов (температура должна быть не ниже плюс 5 градусов) для того, чтобы не тратить время на разогрев фундамента в дальнейшем и минимизировать этот остановочный период. Дальше на очереди – монтаж оборудования, коммуникаций, всех маслопроводов, гидравлики, а места маловато: невозможно поставить на один квадратный метр 10 человек для повышения эффективности работ. Этим и обусловлен такой срок остановочного периода.

– Какие из намеченных мероприятий по обновлению производства уже выполнены и дают результат?

– Уже в этом месяце первую тонну продукции будем паковать на новом упаковщике в отделении непрерывного литья заготовки конвертерного цеха, возле машины №3. Упаковка и отгрузка будут производиться в автоматическом режиме, без перегрузки с платформ в вагоны. Вот эта работа закончена.

– Какие прогнозы можно сейчас сделать о сроках внедрения технологии пылеугольного вдувания (ПУТ) в доменном цехе и в цехе обжига извести?

 – В цехе обжига извести мы разбили работу на несколько этапов. Замечу, что это, скорее, модернизационная, а не инвестиционная работа, которая, тем не менее, дает хорошую экономию. На первом этапе мы должны были установить новые горелки. На одной из вращающихся печей мы произвели установку горелки, там работают монтажники, производится наладка. Следующим этапом являются фундаментальные работы – установка бункеров для угля, а затем, до пуска ПУТ, мы приобретаем спецтранспорт. Угольную пыль будем вдувать через горелку вместо природного газа. Проект выполняется по графику, первую угольную пыль должны принять до конца августа.

Что касается проекта десульфурации чугуна, то договор на проектирование заключен, на поставку технологического оборудования фирмой «Polysius ThyssenKrupp» – тоже. Предоплата за оборудование и базисный инженеринг «Polysius» сделаны, как и предоплата за проектные работы «Укргипромезу» (г. Днепропетровск). На 25-й неделе, а это уже на днях, мы должны получить базисный инженеринг, после этого мы вместе с институтом отработаем список необходимого оборудования. И начнем работать. Поставка оборудования – в июне 2014 года, начало испытаний – в августе 2014 года.

 

 
 

Copyright© DMK 2009-2021