Последние материалы
Новый котел-утилизатор установлен
Корреспондент: И. Кондратьева
В конвертерном цехе подошел к завершению процесс замены котла-утилизатора отходящих газов над конвертером №2.
Вопрос о замене котлов принципиально рассматривался еще в прошлом году, после запуска комбината в августе-сентябре. Генеральный директор ПАО «ДМК» Александр Подкорытов, выполняя обязательства предприятия перед городом по улучшению экологической обстановки, поставил задачу провести капитальный ремонт газоотводящих трактов на конвертерах №№1, 2 с целью достижения технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшения экологического состояния за счет уменьшения загрязнения окружающей среды.
Для выполнения поставленной задачи был привлечен ведущий проектный институт Украины – ГП «УкрНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» из Харькова, с которым комбинат заключил договора на разработку проектной, рабочей документации и поставку оборудования газоотводящего тракта в соответствии с нормами, действующими в Украине.
В марте 2018 г. приступили к подготовительным работам капитального ремонта, на промплощадках конвертерного цеха было собрано четыре стенда для укрупненной сборки панелей котла, кессона и газоочистки.
Можно выделить 4 основных этапа укрупненной сборки нового оборудования: сборка панелей котла (подъемный газоход, опускной газоход и ширмы); сборка кессона (новый кессон представляет собой 12-гранную конструкцию); сборка элементов газоочистки; сборка опорного пояса котла (изготовлен из трубы диаметром 325 мм, на него опирается новый котел ОКГ-130бд-М).
16 июля 2018 г. конвертер №2 остановили на капитальный ремонт, в котором были задействованы подрядные организации ООО «Энергоинвест» (генподрядчик) и ООО «Индустриальные Технологии Украины». В первую очередь они приступили к демонтажу старого оборудования газоотводящего тракта.
Монтаж нового оборудования проходил в условиях действующего производства конвертера №1.
Одной из самых сложных операций был монтаж 50-тонного кессона. Для этого заранее демонтировали часть металлоконструкций укрытия конвертера, чтобы завести кессон на место и выставить в проектное положение. На выполнение этой непростой задачи ушло 8 суток, хотя изначально планировалось уложиться в 4 суток.
Еще один очень сложный этап был связан с укрупнением нагнетающего и пароотводящего трубопроводов. От монтажников требовалась высокая квалификация при выполнении поставленных задач.
В системе очистки применена новая конструкция трубы Вентури с регулируемым сечением горловины. Это позволяет произвести дальнейшее охлаждение и окончательную очистку конвертерного газа от пыли – за счет создания межфазной поверхности контакта пыли и орошающей жидкости, благодаря высоким скоростям газа в горловине трубы Вентури и эффективной системе орошения.
Внедрение системы АСУТП позволило перейти на качественно новый уровень контроля и управления технологическими процессами, по сравнению с применением в комплексах газоочистки только средств КИПиА.
На время укрупненной сборки и при выполнении капитального ремонта к сварочным работам были привлечены сварщики высокой квалификации. На поздних этапах капитального ремонта было привлечено до 80 сварщиков, работы велись круглосуточно.
В конце сентября специалисты приступили к выполнению комплекса пусконаладочных работ, гидроиспытаниям, промывке и химпромывке трубопроводов.
Генеральный проектировщик – ГП «УкрНТЦ «Энергосталь» гарантирует высокую эффективность нового оборудования и снижение нормативов вредных выбросов в виде взвешенных твердых частиц – до 50 мг/м3, с целью обеспечения в современных условиях повышенных экологических требований по конечной запыленности очищаемых газов, а также защиты воздушного бассейна и окружающей среды города.