Последние материалы
Прометей и Сокол
П.Янченко, корреспондент
Двоюродным братом Зевса, главного из Олимпийских богов, был Прометей. Он похитил огонь с Олимпа и отдал его людям, за что был сурово наказан. Преступника по приказу Зевса приковали к скале, и ежедневно прилетавший орел выклевывал у него печень. Эта история нашла свое отражение в литературе, поэзии, живописи и других видах искусства. Отобразили ее и в архитектуре, чем, в частности, сделали знаменитым наш город. В нынешнем ноябре исполнилось ровно 95 лет, как памятник Прометею был установлен в Каменском. О необычной судьбе этого монумента, наряду с жизнью его изначального автора Алексея Сокола, и пойдет речь в данной статье.
Гений искусства
Художник, скульптор, архитектор, инженер-строитель – все это относится к Алексею Соколу. Он прекрасно рисовал, лепил, проектировал и строил, проявив свои дарования еще в раннем детстве. Сокол не появился на свет в Киеве, Москве, Петербурге, рождение в которых сразу увеличивает шансы на успех у обладателя того или иного таланта. И все же ему, как будущему человеку искусства, также в определенной степени повезло. Село Скопцы (Полтавская губерния), в котором в 1870 году родился Алексей, славилось как очаг украинского народного изобразительно искусства, где процветали ковроткачество и художественная вышивка. Отец Сокола, его дед и прадед были профессиональными печниками, и Алексей еще мальчиком расписывал, как это было принято в Украине, печи, сложенные мужчинами семьи.
Окончив церковно-приходскую школу в родной деревне и реальное училище в Киеве, Алексей прошел по конкурсу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После обучения в Москве он расписывал в разных городах православные церкви по собственным эскизам, готовил проекты гражданских и промышленных зданий, монументов, жилых домов и церквей. Он обзавелся собственной мастерской в Петербурге, и его работы привлекли внимание знаменитого художника Ильи Репина, автора таких известных полотен, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный убивает своего сына» и т.д. И.Репин в ту пору был профессором Петербургской Академии художеств, и в класс живописи Репина был зачислен Алексей Сокол.
Получив диплом Академии в 1911 г., Сокол продолжал зарабатывать на жизнь продажей картин и утвержденных проектов всероссийских конкурсов архитекторов-проектировщиков, победителем которых он не раз становился. На вырученные деньги, с целью изучить сокровища мировой культуры, одаренный живописец выезжает в Италию, Грецию, Испанию, Францию и Египет. Его картина «Украинская девушка в плахтах» демонстрируется на Всемирной выставке в Венеции, правда, так и не возвращается к автору, по причине разгара Первой Мировой войны.
Зодчий в Каменском
Продолжая разрабатывать различные архитектурно-строительные и художественные проекты, два из них Сокол отослал на конкурсную комиссию ЮРДМО – Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества, которому принадлежал и наш завод (в ту пору – ДМЗ, т.е. Днепровский металлургический завод). Первым был проект здания для иностранных специалистов Днепровского завода. Вторым – эскиз росписи православной Заводской Николаевской церкви, которую решили перестроить и расширить. Оба проекта были признаны лучшими, и в 1915 г. Алексея Сокола пригласили в Каменское. В нашем городе (тогда еще селе) он прожил всю оставшуюся жизнь, отдав деятельности на благо Каменского почти четверть века.
Деятельность Алексея Яковлевича была очень активной. Назначенный руководством Днепровского завода на должность начальника строительного цеха, он непосредственно курировал возведение домов на Верхней колонии, проектировал ряд промышленных заводских построек, расписывал православную церковь. При этом главой комитета по перестройке православного храма выступал директор Днепровского металлургического завода католик А.Макомаский.
Дом для иностранных специалистов, предложенный Соколом в проекте, он построил в том же 1915 г. Этот дом (в народе его называют – «Дом с колоннами» или «Дом Сокола») стоит и поныне. Ему 102 года, его современный адрес – ул. Институтская, 2 (улица, ведет от проспекта Гимназического (бывший пр. Пелина) к католическому костелу). Дом имеет три этажа и два подъезда. Его фасад Сокол построил в двух древнегреческих стилях – дорическом и ионическом. Каждая квартира – даже первый этаж – имела балкон и состояла из огромной прихожей, высоченных жилых комнат и хозяйственного блока. В подвале располагались подсобные помещения, а на чердаке – боксы для сушки белья. Разумеется, здание имело центральное отопление, воду, свет и канализацию, представляя собой сочетание красоты, удобства и комфорта. Такое сооружение – одновременно дворец и крепость, – однозначно, не затерялось бы и в столице.
Забегая наперед, можно сказать, что в советские годы «дом Сокола» постигла печальная участь. В начале 1960-х в Днепродзержинске с карниза дома на пересечении пр. Ленина и ул. Сыровца обвалилась лепнина, убив пешехода. На событие власть отреагировала абсурдным распоряжением – удалить архитектурные излишества с фасадов многоэтажных домов. В число «многоэтажек» был зачислен и дом Сокола, а его капители (венчающие части колонн) определили как «архитектурные излишества». Тем не менее, рабочих, прибывших удалять капители, ожидало разочарование. Сокол построил дом очень добротно; зубилом, как в случаях с другими домами, «излишества» не удалялись. Подогнали компрессор, и в работу включился отбойный молоток. В течение многих часов долбили столь агрессивно, что по стенам в некоторых квартирах пошли трещины. Это стало началом упадка дома Сокола, который за все время его существования с 1915 по 2017 гг. ни разу капитально не ремонтировали. В 70-х годах была предпринята единственная попытка косметического ремонта: здание окружили лесами, трещины замазали раствором, стены покрасили, но к реальным капитальным работам так и не приступили. Фасад и квартиры покрывались новыми трещинами, в них затекала вода, здание просело.
«Не объект культурного наследия»
В ноябре текущего года пресс-центр ДМК пообщался с одной из жительниц «дома Сокола», дед которой, Николай Жук, в свое время был главным инженером Днепровского завода. Женщина рассказала о печальном состоянии дома с колоннами:
– Дом – его коммуникации, прилегающая территория и фасад, в частности, большая колоннада дома, находятся в очень плачевном, аварийном состоянии. Даже исполкомовская комиссия, приезжавшая в марте 2017-го, говорила, что дом требует безотлагательного ремонта – колонны рассыплются, и дом придет в негодность. Тем не менее, ремонт не сделали. Сейчас всем жителям моего стояка запретили выходить на балконы, также по причине их аварийного состояния. От крыши и фасада отваливаются остатки лепнины и фрагменты крепления колонн, давно осыпалась штукатурка. Был случай, когда отвалилась металлическая балка более четырех метров в длину – работники ЖКХ ее просто унесли, натянули вокруг дома ленту, и больше ничего. Сейчас в очередном письме нам обещают ремонт кровли и фасада в мае 2018 г. До этого же говорили, что мы не включены в титульный лист ремонтов. А еще в этом году мы получили письменный ответ, что наш дом не причислен к объектам культурного наследия. А дом построен более 100 лет назад, обладает уникальной архитектурой, иногда к нему подъезжают иностранные экскурсии, регулярно на его фоне фотографируются молодожены…
После дома с колоннами по проекту Алексея Сокола в 1916 году была возведена внушительная трехэтажная пристройка к левому крылу Главной конторы Днепровского завода. Причем трехэтажным новое крыло Главной конторы было с фасада, а со стороны завода здание имело пять этажей. В настоящее время данная пристройка – это левая часть здания управления ДМК. Спустя годы Алексей Сокол также руководил и строительством Дворца культуры металлургов, хотя это и не был его личный архитектурный проект.
Символ города
После революции Сокол создает свое самое знаменитое творение – монумент «Прометей». Закладку его фундамента осуществили еще в 1919-м, но в силу продолжающейся гражданской войны дальше дело не пошло. К работе вернулись в 1921-м, и под руководством Сокола литейщик Днепровского металлургического завода С.Гречнев отлил из чугуна памятник весом 180 пудов (2948 кг) и высотой 3,82 метра. Подобное литье в начале 20-х годов было верхом совершенства. Отливка продолжалась более 20 дней, голова и лицо фигуры были заформованы из 84 отдельных частей. В сентябре 1922 г. силами организаций Каменского и, особенно, Днепровского завода были изготовлены все части монумента. «Памятник погибшим в боях за социализм», более известный как «Прометей», был установлен 7 ноября 1922 г., в ознаменование 5-й годовщины революции. Монумент быстро стал символом города, и хотя памятников Прометею в мире не так уж мало, существует всего лишь два памятника Прометею раскованному. Один из них в Италии, второй – в нашем городе. Данный монумент был центром рассказов экскурсоводов о нашем городе, его олицетворением, а сувенирами в форме небольших прометеев одаривали в свое время лучших металлургов Дзержинки.
Во время фашистской оккупации Днепродзержинска колонну памятника взорвали, а рухнувшего Прометея отправили на переплавку как металлолом. Однако завод в те годы не работал, и скульптура уцелела. После войны памятник восстановили, и Прометей вновь вознесся над городом. Его вторая жизнь длилась до 2000 года. В тот год город праздновал свое 250-летие, и тогда же чиновники возвели глаза к небу, точнее к Прометею. Специальная комиссия признала скульптуру аварийной, а позже – не поддающейся реставрации. Это раз. Формы скульптуры были признаны непропорциональными. Это два.
Прометея сняли, а на его место водрузили нового. Старого же, в конечном итоге, отвезли в музей истории города, где он пролежал до 2009 года. Смена скульптуры на постаменте вызвала неприятие определенной части жителей города, утверждавших, что старого Прометея сняли не из-за аварийности и эстетических недостатков, а из-за того, что кому-то просто было выгодно установить нового Прометея, изготовленного уроженцем Карнауховки, днепропетровским скульптором Петром Куценко.
Таким образом, мнения горожан разделились. Одни говорили о новом Прометее как о более красивом и атлетически сложенном, а о старом – как о непропорциональном. Вторые считали более красивым старого Прометея, хотя и признавали, что если смотреть на него с расстояния нескольких метров, то его формы действительно могут показаться несколько непропорциональными, но… это вовсе не случайность: Сокол, будучи профессионалом, специально изменил пропорции, для того чтобы при взгляде на скульптуру снизу (когда статуя стоит на высоком постаменте), она смотрелась идеально.
Позже у сторонников старого Прометея появился еще один аргумент. Несмотря на утверждение комиссии относительно того, что соколовский Прометей не подлежит реставрации, его все-таки отреставрировали. Это произошло, конечно, далеко не сразу, но все равно заставило считать утверждение комиссии поспешным или предвзятым. Реставрацию же провел в 2009 году известный городской скульптор, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян. Реставрируя Прометея, он использовал современную технологию... ремонта автомобилей. Хачатрян отскреб скульптуру от ржавчины и грязи, приварил в некоторых местах металлические детали, изготовил новый факел вместо затерянного прежнего и покрыл поверхность Прометея защитным слоем и краской. Речь о том, чтобы вернуть старого Прометея на прежнее место, естественно, не шла.
P.S.
Алексей Сокол прожил 69 лет и умер внезапно в 1939-м, заболев тяжелой формой пневмонии. К сожалению, личный архив зодчего и художника – его рисунки, письма и книги, погибли во время оккупации. В доме Алексея Яковлевича в 1941-1943 гг. жил начальник гестапо, который сжег все «бумаги» прежнего жильца.
Совсем немного произведений архитектора дожило в Каменском до сегодняшнего дня. Это левое крыло управления ДМК, «дом Сокола» по улице Институтской и дом на улице Красноармейской.
Что касается его Прометея, то он возвышался над городом три четверти века, наблюдая как хорошие, так и плохие моменты его истории. Сегодня, забытый всеми, он стоит на небольшом постаменте сбоку от городского музея. Одиноко смотрит ввысь и все так же поднимает руку с огнем, украденным у богов для людей…
(При написании статьи была использована информация из книги А.Слоневского «История в лицах или Портретная галерея Каменского-Днепродзержинска»).