ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДНЕПРОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»

МЫ ПРОИЗВОДИМ СТАЛЬ 128 ЛЕТ
  • Новости
  • О комбинате
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Новости
  • О комбинате
    • История
  • Продукция
  • Для акционеров
  • Непрерывное совершенствование
  • Социальная сфера
    • Отдел по работе с молодежью
    • Спортивная жизнь комбината
    • ДОК "Лесная сказка"
  • Экология
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Намерения о проведении закупок
  • Намерения о продажах
  • Список недобросовестных партнёров
  • Галерея
  • English version

Последние материалы

19.04.2018 - 14:00
Объединение усилий для решения задачи: ОАСУТП УИТ предотвращает простои
19.04.2018 - 12:58
Внимание к деталям
19.04.2018 - 09:36
Выбор профессии – это важно
Все
Главная

ПАО "ДМК" - команда профессионалов

С.Лунёва, корреспондент

ПАО «Днепровский меткомбинат» всегда славился своим трудовым коллективом. За всю многолетнюю славную историю как только не называли наше предприятие – «кузницей кадров», «золотым фондом металлургии». Сегодня ДМК – это КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ. И, начиная с этого номера, мы будем рассказывать об этой команде устами тех, кто честно и надежно трудится рядом с нами на благо родного предприятия – ДМК.

…И красота горячего металла

В начале будущего года исполнится четверть века с тех пор, как разливщик стали В.А.Юринов трудится на участке МНЛЗ конвертерного цеха.

– Я пришел на участок машин непрерывной разливки стали конвертерного цеха еще до его официального пуска, – рассказывает Валерий Александрович. – Начинал в 1991 году в мартеновском цехе №3, тоже разливщиком, до этого работал в ЦПС. В январе 1993 года всю молодежь из мартена-3 пригласили на работу на новый, современный участок МНЛЗ. Две недели нас обучали на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. Там нас распределили по бригадам, но многому ли научишься за такой срок? Учились уже на месте, методом проб и ошибок. Хотя ошибок при работе на таком сложном и современном агрегате быть не должно, и здесь ты всегда чувствуешь поддержку товарища, ловишь на лету совет наставника – именно так работала и работает профессиональная команда нашего участка. В январе 2011 года мне, уже имеющему неплохой опыт, довелось участвовать в пуске реконструированной «с нуля» МНЛЗ №3, на которой сейчас и работаю.

Профессия разливщика – из тех, которой не учат ни в училищах, ни в техникуме. Ее постигают на практике. Иерархия такова: старший мастер, мастер, бригадир и разливщик. В настоящее время я работаю бригадиром. В разливке участвует всего девять человек: по одному на каждый ручей, двое так называемых «верховых» и плюс бригадир – десятый. Необходимо грамотно регулировать скорость разливки, отчего зависит качество литой заготовки. Мы получаем сталь-ковш из конвертерного цеха, открываем и переливаем металл в промковш, откуда он попадает в кристаллизатор и распределяется на семь ручьев разливки. По времени процесс разливки занимает 60-70 минут. На посту управления оператор контролирует весь процесс, а мы, разливщики, отвечаем непосредственно за ход разливки. Тут главное – собранность, внимание и сноровка, потому что работа с расплавленным металлом халатности не прощает. Со стороны это выглядит красиво, но на самом деле наша профессия – для людей неробкого десятка. В нашей команде самое место тем, кто не на словах, а на деле понимает, что такое ответственность, настоящая мужская дружба и взаимовыручка, а еще действительно хочет реализовать себя как профессионал, не лишенный творческой жилки.


– Валерий Александрович, а в вашей семье еще кто-то связан с металлургией?

– Да, вместе со мной работает мой зять, Сергей Шибко, тоже разливщиком, я его обучаю. Младший мой сын, кстати, учится в высшем профессиональном училище на токаря и, вполне возможно, в будущем пополнит династию металлургов.


В машинисты я пошел, и не жалею

Старший машинист тепловоза УЖДТ А.Г.Тарасов имеет за плечами 38-летний стаж работы. Согласитесь, чтобы столько лет посвятить своей профессии – надо ее очень любить.

Как выяснилось при встрече с Александром Геннадьевичем, при выборе им будущей профессии определенную роль сыграл случай.

– По соседству с нашей семьей жил Валерий Владимирович Штейн, впоследствии – заместитель начальника службы эксплуатации УЖДТ, – рассказал мой собеседник. – Тогда, в средине 70-х, он работал помощником машиниста тепловоза и как-то раз пригласил меня прийти посмотреть на его работу. Я с радостью согласился – еще бы, 16-летнему мальчишке любопытно же! Конечно, мне все очень понравилось. Валерий Владимирович работал тогда на большом тепловозе Т-3. Меня так поразила эта огромная махина, тянущая за собой десятки вагонов, что я решил – пойду в машинисты! Я думаю, что и сегодняшние мальчишки не менее любознательны, и, познакомившись воочию с мощью такого металлургического гиганта, как ДМК, и его железнодорожных служб, сделают для себя правильный профессиональный выбор. И – не пожалеют, как за все годы ни разу не пожалел я.


– Могу одно сказать: железнодорожник – это призвание. Управлять могучим локомотивом непросто, но интересно. Даже в отпуске я через неделю-другую начинаю скучать по своему тепловозу, – говорит А.Г.Тарасов.


Однако начинать в 1979 году свой трудовой путь выпускнику профтехучилища довелось на… паровозе, которые в те годы еще продолжали эксплуатироваться, хотя их постепенно заменяли тепловозами.

– Скажу я вам, на паровозе я прошел хорошую школу. Нелегко было и чисто физически – кидать уголь в топку, высокую температуру выдерживать. На тепловозе работать, конечно, легче, хотя есть свои нюансы. И здесь важно, чтобы рядом оказался опытный наставник, хороший советчик. Я, к примеру, в те годы работал вместе с нашим легендарным спортсменом Василием Карповичем, я у него был помощником, – говорит А.Г.Тарасов. – А потом по его совету окончил курсы и сам стал машинистом. Благодарен Василию Васильевичу за науку. С тех пор вот уже 33 года не расстаюсь с этой профессией. А что касается В.Карповича, то спортивные достижения Василия Васильевича – прекрасный пример того, как на Днепровском меткомбинате поддерживают людей увлеченных, какое огромное значение здесь придается спорту. Было бы желание и упорство – и на этом предприятии ты всегда найдешь поддержку и достойную оценку.

За годы работы машинистом А.Г.Тарасов, можно сказать, сроднился со своим «железным конем» – тепловозом ТЭМ-2У, десяткам молодых ребят передал свой богатый опыт и мастерство. Как признается Александр Геннадьевич, даже в самые сложные жизненные моменты у него не возникало мысли о том, чтобы уйти из профессии или с комбината.

Слесарь – работа творческая

О своей профессии рассказывает слесарь-ремонтник 6-го разряда ЦРМО РСЦ на участке прокатного цеха Александр Иванович Горбачёв, отдавший работе на меткомбинате 32 года. В этом году накануне Дня металлурга ему было присвоено звание «Лучший по профессии».

– Родом я из небольшого городка Орехов Запорожской области, там же окончил местное машиностроительное профтехучилище. Потом – армия, отслужив которую, в августе 1985 года я впервые пришел на Днепровский меткомбинат. Приняли меня слесарем 4-го разряда в осепрокатный цех – на стан «250». Это уникальное производство – и раньше, и сейчас, – единственный в мире цех, где производят железнодорожные оси методом прокатки. В былые времена на стане неоднократно бывали высокие гости, в том числе и различные иностранные делегации. Высокие требования в цехе предъявлялись и предъявляются к культуре производства. И каждому понятно, что работать в таком цехе престижно и почетно.

Постигать все тонкости работы слесаря-ремонтника тогда приходилось, и сейчас нужно – на практике. Чтобы досконально изучить оборудование, да еще такое уникальное, необходимо, как минимум, несколько лет. Все надо перебрать, что называется, по винтику, перещупать своими руками. Но если уж освоил профессию, то перспективы у тебя на комбинате прекрасные. В мое время мне вскоре был присвоен 5-й разряд. Поработал и на бригадирской должности. И сегодня талантливую и добросовестную молодежь у нас, что говорится, «продвигают».


Ремонтный персонал на комбинате – это, как говорится, надежный «тыл» любого производства. Ведь если ремонт не будет выполнен вовремя, то, как следствие, будет простаивать оборудование, соответственно, люди останутся без премий. Вот и получается, что без слесарей-ремонтников производство немыслимо.


Время не стоит на месте. Днепровский меткомбинат модернизируется, обновляются его основные производства, строятся новые, современные агрегаты. В нашем цехе тоже ведется постепенное обновление. Я, к примеру, перешел на шаропрокатный участок. Здесь у нас отличная команда. Вместе с товарищами по работе Дмитрием Чумаченко, Николаем Блудовым и другими мы принимали участие в модернизации шаропрокатного участка. Специфика здесь интересная, да и работа, можно сказать, творческая. Не раз оставались после смены, корпели над чертежами, стараясь упростить и ускорить ремонт, предлагали свои схемы. И это всегда было высоко оценено и коллективом, и руководством.

От редакции: Трудовой путь А.И.Горбачёва – это пример того, как человек, имея стабильную работу и творчески отдавая себя любимой профессии, реализовал себя в жизни. А еще – подтверждение тому, что на Днепровском меткомбинате есть прекрасные возможности не только для профессиональной самореализации, но и для приложения своих сил в активной общественной деятельности. Так, Александр Иванович в течение многих лет подряд избирался членом цехового профсоюзного комитета, а после реорганизации ремонтной службы и создания РСЦ был избран председателем профсоюзного комитета механослужбы прокатного передела.

 
 

Copyright© DMKD 2009-2017